Subida histórica de impuestos

Un mes después de que el grupo socialista solicitara la celebración de plenos telemáticos el actual equipo de gobierno popular en Onda ha reaccionado y el pasado miércoles celebramos el primer pleno por videoconferencia de la historia de Onda. Un pleno histórico debido a las formas pero también en el contenido del mismo. Porque histórica ha sido también la subida del Impuesto de Construcción, Instalaciones y Obras (ICIO) que impuso la alcaldesa y el Partido Popular a todos los ondenses en plena crisis del Covid-19.

Ballester haya decidido castigar a las empresas y a los vecinos de Onda en lugar de ayudar en estos momentos. Justo cuando nos encontramos en el momento más crítico en Onda, donde la mayoría del comercio local ha tenido que bajar la persiana, la industria y la construcción han tenido que pararse, el resto del comercio funciona a mitad gas y el paro sube hasta los 1899, ahora, han decidido subir más del triple los impuestos.

No es momento de hacer este aumento porque, al pasar la crisis sanitaria, vendrá la crisis económica y social. Por eso el grupo socialista hemos presentado más de 30 medidas al equipo de gobierno para elaborar un Plan de Choque Económico y Social con medidas concretas como ampliar las subvenciones a las asociaciones que realizan esta tareas sociales, reforzar el área de Bienestar Social duplicando las partidas económicas destinadas a la emergencia social, utilizar los 211.000 euros del fondo de Cooperación Local de la Diputación en la promoción del comercio local, impulsar las becas a estudiantes postgraduados, ampliar el servicio de teleasistencia y menjar a casa, poner en marcha un potente plan de promoción turística… todas ellas medidas encaminadas a paliar los primeros efectos negativos que esta crisis sanitaria esta teniendo en el ámbito económico y social.

De momento todas nuestras propuestas han quedado en el cajón del olvido del despacho de Ballester y lo único que vemos los vecinos son grandes titulares de prensa vacíos de contenido, anuncios de ayudas a autónomos que no llegan y subidas injustas de impuestos.

¡Un saludo!

El millor futur per a Onda

El millor futur per a Onda

Fa uns dies vaig fer la meua presentació com a candidat a l’alcaldia d’Onda i vaig voler que les meues primeres paraules foren d’agraïment a l’agrupació del PSPV-PSOE d’Onda i a la resta del partit socialista, per confiar en mi per encapçalar la llista a les eleccions municipals però també a la ciutadania i col·lectius d’Onda que durant aquests mesos m’han animat a seguir endavant. Fa quatre anys les i els socialistes vam liderar un canvi a la nostra ciutat i hui podem afirmar que Onda ha millorat.

Han sigut quatre anys apassionants on, a través del treball i esforç de cadascun dels que m’han acompanyat en aquesta aventura, hem tornat a situar a Onda en el lloc que es mereix. Perquè sempre hem tingut un projecte seriós i compromès amb els veïns d’Onda i la nostra ciutat sempre ha mirat al futur quan el PSPV ha governat. Fa quatre anys vam entrar al govern municipal i, malgrat que algú vol obviar-ho, ens vam trobar un deute de més de 5 milions d’euros, un atur d’un 30%, les majors desigualtats socials existents i el que és pitjor, sense cap projecte de futur per aquest poble. Això és el que ens va deixar el Partit Popular: Un solar. I sobre eixe solar, és on vam començar a treballar per revertir la situació.

Hem aconseguit que Onda millore, escoltant la gent, fent xicotetes actuacions per a incrementar la qualitat de vida, portant a terme una gestió econòmica responsable, reformant les infraestructures esportives i educatives, implicant a d’altres administracions en grans projectes com la millora del centre històric o aconseguint 5 milions d’Europa per a transformar la ciutat. En definitiva, hem situat a les persones en l’epicentre de les nostres polítiques, generant oportunitats i podem dir que el canvi a Onda ha funcionat comptant amb els joves però millorant el benestar dels més majors, sense deixar ningú al camí.

En aquell solar que ens va deixar el Partit Popular hem aconseguit assentar les bases d’un projecte sòlid de ciutat que mira cap al futur. Tenim per davant un futur apassionant amb projectes per a la majoria social de la nostra ciutat i per això vull tornar a ser l’alcalde de totes i tots els onders.

També vull aprofitar aquestes línies per tal d’agrair el suport que vaig rebre a l’acte de presentació com a candidat del PSPV-PSOE a la reelecció i que és un indicador molt positiu, perquè a més de les mostres d’afecte manifestades de manera privada han estat moltes les veïnes i veïns que públicament han volgut recolzar el nostre projecte. Queda molt per fer i continuarem escoltant a la ciutadania per a millorar Onda entre totes i tots. Ara és moment de recollir els fruits de 4 anys de contacte permanent amb els onders i de gestió responsable i per això, les i els socialistes estem ultimant el programa de govern amb una sèrie de propostes que responen a les necessitats reals de la ciutadania, recollides en les diferents visites a barris i assemblees participatives mantingudes amb les associacions. Volem elaborar un programa que done resposta a les demandes reals dels onders perquè portem tota la legislatura escoltant-los i afavorint la participació. Sense dubte, la residència d’ancians i la caserna de la guàrdia civil estaran entre aquests projectes necessaris i sol·licitats per la ciutadania i, malgrat que no depenen únicament de l’Ajuntament, ja que hi ha més administracions implicades, seguirem treballant per aconseguir-los.

Tenim per davant un futur apassionant amb projectes per a la majoria social de la nostra ciutat. Tornarem a apostar per les polítiques actives d’ocupació i benestar social com a pilars fonamentals de la nostra acció de govern. Volem una ciutat moderna a l’avantguarda de la innovació, per això anem a situar a Onda com la primera ciutat intel·ligent de la província. Vetlarem perquè la nostra industria seguisca generant més i millors oportunitats i aprofundirem en la participació i transparència com a eines fonamentals de la nostra gestió. Els últims anys hem avançat molt. Som conscients que encara queda molt per fer. Però ho volem fer al costat de la gent. Tenim un futur per davant il·lusionant, esperançador i ple d’oportunitats. Fem que el millor futur per a Onda siga una realitat els pròxims anys.

Onda exporta ideas

Onda exporta ideas

Durante esta semana, hemos recibido en Onda la visita de una delegación del Ayuntamiento de Villena, encabezada por su concejala de Urbanismo, María Catalina Hernández, que se ha desplazado hasta nuestra localidad para conocer de primera mano el trabajo que estamos llevando a cabo en el fomento de la rehabilitación de viviendas. Tras su visita, han mostrado un gran interés en la creación de un ente similar al de nuestra Oficina Municipal de Impulso a la Rehabilitación (OMIR) en su municipio, dados los buenos resultados que estamos obteniendo en Onda. La OMIR ha registrado entre 2017 y 2018 más de 600 visitas de personas interesadas en alguna de las subvenciones que se ofrecen para la rehabilitación de viviendas. Además, desde su puesta en marcha en 2016 se han tramitado más de 150 expedientes que han significado más de 900.000 euros en ayudas y más de 2,3 millones de euros en obras ejecutadas.

Este municipio alicantino no es el primero que se interesa e importa esta iniciativa que pusimos en marcha en el inicio de la legislatura para fomentar la rehabilitación de viviendas como elemento dinamizador de la economía local y que va acompañado por una línea de subvenciones de hasta 5.000 euros para llevar a cabo mejoras en viviendas con más de 15 años de antigüedad. Cabe recordar que la mayoría de las obras que se han desarrollado gracias a las ayudas que concede el Ayuntamiento, ya sean municipales o del Área de Regeneración y Rehabilitación Urbana (ARRU) que proceden del consistorio, la Generalitat y el Ministerio, se han llevado a cabo por constructores ondenses, con los beneficios que eso supone también para el empleo.

Desde el inicio de legislatura, este equipo de gobierno ha tenido muy claro que hay que trabajar para que cada vecino tenga sus oportunidades, por eso pusimos en marcha la OMIR, que está funcionando con los resultados comentados anteriormente. Desde el ejecutivo municipal que dirijo, tenemos muy claro que debemos impulsar obras útiles y reales, siempre buscando el aumento de la calidad de vida de la ciudadanía y que otros ayuntamientos quieran exportar ese modelo nos enorgullece y nos indica que trabajamos en el buen camino.

Dades per a ser optimistes i seguir treballant

Dades per a ser optimistes i seguir treballant

L’Ajuntament d’Onda ha concedit llicències d’obres per més de 20 milions d’euros durant el 2018 i això suposa una xifra que supera les nostres previsions, ja que durant el 2017 la quantitat va ascendir als quasi 8 milions d’euros i ara tenim més del doble. A més, és molt satisfactori veure com l’economia local va millorant i aquest nombre de permisos és un clar indicador que així ho fa, ja que moltes d’aquestes llicències s’han concedit en polígons industrials de la localitat i signifiquen que les empreses de la zona estan creixent i, per tant, es generen més llocs de treball directa i indirectament.

I aquest bon indicador ve acompanyat d’un descens del nombre d’aturats a Onda, que s’ha situat en 1700 persones -quan vam arribar hi havia més de 3.000 onders en esta situació-, un número que feia molts anys que no es veia en la nostra localitat. Des del principi de legislatura, les polítiques d’ocupació han sigut una prioritat per a aquest equip de govern i gràcies a això hem situat la taxa d’atur, que estava en un 30%, en un 14% en els tres anys que estem al front del consistori. La gestió que estem portant al capdavant de l’Ajuntament d’Onda està obtenint bons indicadors econòmics, i això ens fa seguir treballant per tal de millorar-los. Sabem que la ciutat ha travessat per moments complicats i que les competències de l’Ajuntament estan limitades en molts aspectes, però seguirem per aquest camí d’avanç que hem iniciat per a construir la ciutat entre totes i tots i augmentar la qualitat de vida de la ciutadania”.

Estem a les portes de Cevisama, on les empreses d’Onda seran protagonistes i un any més exhibiran les innovacions i la qualitat dels seus productes, amb el que aquestes dades que hem explicat cobren més sentit i conviden a pensar que serà una bona edició per a les companyies de la localitat. L’equip de govern d’Onda ha apostat des de l’inici de la legislatura per donar suport a les empreses del municipi i estem satisfets de vore com el suport es transforma en bones dades que conviden a ser un poc més optimistes i a seguir treballant.

La Vuelta en Onda

La Vuelta en Onda

Esta semana hemos anunciado que Onda será salida de la séptima etapa de La Vuelta que se disputará por el territorio provincial el próximo 30 de agosto y que finalizará en el Mas de la Costa. A parte de la ilusión con la que se ha recibido la noticia en la localidad, el Ayuntamiento de Onda ha previsto un impacto económico de 500.000 euros con la previsión de la visita de centenares de aficionados a este deporte a los que hay que sumar la propia caravana del evento. Los cálculos económicos se realizan en base al impacto indirecto, como puede ser los repostajes en gasolineras locales u otros negocios y los de impacto directo que repercuten, gracias a lo aficionados que nos visitan esos días, a otros establecimientos de la localidad. Cabe destacar que Onda será el día 30 de agosto campamento base de uno de los mayores eventos deportivos del mundo. También se producirán pernoctaciones, compras en establecimientos y visitas a nuestra localidad, así como un aumento significativo en la restauración.

Pero, además, no tan solo se trata de un impacto económico, La Vuelta está cubierta por más de 1.500 periodistas de todo el mundo y se puede ver en más de 300 países de toda la geografía, donde tiene una media de 1’5 millones de espectadores con más de 2400 horas de transmisiones y 600.000 seguidores en redes sociales diariamente. Esto significa un gran escaparate mediático en el que enseñar los encantos y todo el patrimonio natural y cultural que tiene Onda.

Esta es una muestra más de la firme apuesta de Onda por los eventos deportivos, con más de 200 en el último año, ya que buscamos potenciar la marca de Ciudad Saludable. Pero además, va a ser muy especial para toda nuestra ciudadanía, ya que en la última edición participaron dos ondenses como los hermanos Cabedo, Óscar en la bicicleta y José como director del equipo BH Burgos, que debutaban en una competición como esta y que esperemos que en la próxima también puedan participar y juntos podamos rendir un nuevo homenaje de todo su pueblo a su hermano Víctor en un día muy especial para toda la ciudadanía.

Presupuestos que sientan las bases del futuro

Presupuestos que sientan las bases del futuro

El pasado miércoles aprobamos el presupuesto municipal de Onda para el próximo 2019 que tendrá un marcado carácter social y con una nueva cifra récord de inversiones en la última década. Las cuentas previstas para el próximo año alcanzan una cifra de más de 27 millones de euros, lo que supone un incremento de 400.000 euros respecto a las de este ejercicio 2018,  tienen un marcado carácter social con una inversión de 1.100 euros por habitante y que incluyen unas inversiones de 4,1 millones de euros, que suponen una nueva cifra de récord en la última década en nuestra localidad, gracias a la colaboración de otras administraciones y a la mejora de la economía. Asimismo, este presupuesto del 2019 va a sentar las bases del futuro de Onda, ya que contemplan proyectos que van a ser de suma importancia para nuestra ciudadanía y lo van a hacer reduciendo la deuda y sin subir los impuestos a los vecinos e incluso eliminando algunas tasas, pero aumentando la calidad de vida de los ondenses, gracias a que el equipo de gobierno hemos gestionado de forma responsable los recursos públicos. Al igual que en años anteriores, para la elaboración de las cuentas, el departamento de Hacienda ha tenido en cuenta una amplia participación ciudadana. Hemos recabado información de los distintas asociaciones y colectivos ondenses y la pluralidad de opiniones de los distintos grupos políticos. Y por cuarto año consecutivo, hemos puesto en marcha los Presupuestos Participativos que permiten una mejora de los cauces de opinión de la ciudadanía. En definitiva, las cuentas del 2019 son sinónimo de progreso y nuevas oportunidades para la ciudadanía y son el resultado de una hoja de ruta que ha sido capaz de devolver la dignidad a la situación económica del Ayuntamiento con una gestión eficiente que ha reducido la deuda a la mitad, ha congelado y suprimido impuestos, a la vez que ha mejorado los servicios prestados y la calidad de vida de la ciudadanía sin pedir ni un sólo préstamo. De ahí que estos presupuestos consoliden las bases de un proyecto de futuro para Onda.